Газлайтинг и методы защиты от него

Своему появлению термин обязан пьесе «Gas lighting», вышедшей в середине прошлого века. По сюжету адекватность главного героя отрицалась черед психологические уловки.

Газлайтинг представляет собой вид психологического насилия, при котором отрицаются произошедшие факты, вынуждающие жертву сомневаться в их реальности. У вас наверняка был спор, в котором вы говорили, что человек смеялся над вами или оскорблял, но тот отрицал ваши слова. При этом ваши ощущения назывались надуманными.

Как распознать газлайтинг?

Распространёнными признаками газлайтинга являются:

  • Отрицание того, что произошло в действительности.

«Было совсем не так», «Не выдумывай», «Я не мог такого говорить» — типичные фразы, которые могут заставить вас усомниться в происходившем. Так, жертва начинает винить себя в возникнувшем недопонимании.

  • Убеждение в неправильности эмоций.

«Всё не так ужасно, как ты рассказываешь», «Не делай из мухи слова». Из-за манипуляций можно перестать доверять своим эмоциям.

  • Обесценивание достижений.

Напрочь лишает жертву уверенности в себе и своей значимости. К примеру, «В твои годы у меня уже был свой дом, жена и дети».

  • Констатация неадекватности.

Эмоциональный насильник будет убеждать, что поведение его жертвы изменилось. Это спровоцирует полную беспомощность человека, находящегося под воздействием абьюза.

Как спастись от газлайтера?

Если есть возможность, минимизируйте общение с таким собеседником. Человек умышленно причиняет вам боль своими словами? Не бойтесь дать ему это понять и попросите больше так не делать. Ведите беседу, ставя свою точку зрения на первое место. Ни в коем случае не показывайте, что вам страшно. Будьте уверены в себе и своей правоте.